недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Цвет решает: яркие оттенки интерьеру не помеха

7 463
Цвет решает: яркие оттенки интерьеру не помеха
Вы до сих пор боитесь использовать сочные цвета в интерьере? Тогда мы идем к вам. Цвет в дизайне интерьера — это рабочий инструмент, средство выразить эмоцию, расставить акценты, подчеркнуть плюсы и скрыть недостатки, уверяет Екатерина Сванидзе, партнер архитектурной студии Dvekati.

avatar

Екатерина Сванидзе,партнер архитектурной студии Dvekati

Выйдите на улицу и оглядитесь, посмотрите в зеркало — всё кругом разноцветное. Цвета меняются в зависимости от сезона, становятся бледнее или интенсивнее, но цвет остается всегда. Даже снежный бескрайний простор в течение дня меняет свою окраску в зависимости от освещения — от бледно-золотого с утра до сиреневого и синего в сумерках. У белого цвета существует множество оттенков, на нюансах которых реально построить интерьер.

Великие архитекторы во все времена использовали цвет в качестве инструмента воздействия на аудиторию. Барокко, классицизм, ар-деко, авангард и модернизм — в любом архитектурном течении есть присущая ему палитра. «Цвет в архитектуре — это средство столь же мощное, как план и разрез. Или лучше: полихромия сама по себе компонент плана и разреза», — писал Ле Корбюзье.

Борьба со стереотипами

Думая над пространствами современных домов и квартир, мы с той же уверенностью утверждаем: цвету быть. Зачастую люди боятся цвета в интерьере, но это происходит из-за неумения с ним работать и непонимания того, что цветовые акценты позволяют создать неограниченное количество интерьерных сценариев.

Различные цветовые гармонии зависят от концепции. Абсолютно белый интерьер стоит подчеркнуть яркими пятнами декора (вазы, картины), текстиля (шторы, подушки, обивка мебели), добавить в него сочно-зеленый цвет комнатных растений.

Кто сказал, что классика бежевая? Почему классические интерьеры сегодня представляют собой гамму светло-коричневых оттенков? Вспомните интерьеры Зимнего дворца — разве можно назвать их монохромными? Анфилады залов с изумрудными, мандариновыми, лазурно-голубыми стенами, а на фоне всего этого многообразия — мебель в разноцветной бархатной обивке.

Дизайнерам постоянно приходится бороться со страхами заказчика интерьера. Комната девочки не всегда розовая, а мальчик не обязан жить в оттенках синего. Для тех, кто все-таки сомневается, что с яркими оттенками в интерьере будет комфортно, есть хороший прием — поэкспериментировать с сочетаниями и цветовыми акцентами в текстиле (подушки, оформление окон, ковры). Они добавят цветовых пятен, к тому же при желании колористический сценарий интерьера легко изменить.

Картинная галерея для вдохновения

Мы с удовольствием красим стены в различные цвета. Крупные хроматичные плоскости визуально расширяют пространство, увеличивают высоту, скрывают недостатки. Для тех, кто не уверен в своей способности подобрать гармоничные сочетания, существует масса литературы о колористике.

Вдохновиться просто: сходите в картинную галерею. Учитесь у мастеров, и неважно, кто вам ближе: импрессионисты, супрематисты или представители гиперреализма. Оглянитесь вокруг — цвет повсюду.

Показываем и рассказываем на примерах

Создать настроение

Не бойтесь сочных оттенков: они создают настроение.

Преодолеть привычку

Выходите за рамки привычного: лестница вполне может быть малиновой, а стены — черничными. Сочетание ярких цветов смотрится выигрышно.

Использовать цвет для зонирования

Цвет вполне подходит для зонирования пространства — например, чтобы выделить зону гостиной в совмещенной кухне-гостиной. Контрастные цвета четко разделяют комнату на функциональные зоны.

На фото слева часть стены выделена серо-зеленым, на фото справа — сочетание теплого персикового и нежного лазурного.

Неограниченная фантазия

И в жилых комнатах, и в ванной фантазия ничем не ограничена: пространство над раковиной допустимо подчеркнуть контрастным цветом.

В этом проекте — насыщенно-зеленая мозаика, рама зеркала подобрана в цвет.

Визуальные эффекты

С помощью цвета легко создавать визуальные эффекты — например зрительно увеличить высоту дверного проема.

В этом проекте прямоугольный проем вытянут за счет арки, нарисованной на стене, — создается иллюзия высокой арки.

Смысловой центр

Цветная мебель способна стать смысловым центром квартиры. В этом проекте (см. фото в начале статьи) в центре внимания — кубическая мебельная конструкция карамельного цвета. Все остальные элементы поверхности нейтральные. Небольшие цветовые акценты расставлены в настенном декоре (картины, постеры).

Фото: проекты архитектурной студии Dvekati.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru