Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяПомощник по недвижимости

Переселение из аварийного жилья: как купить квартиру за счет государства

Юлия Судакова22 февраля 2024 10 529
2024-02-22T19:06:45.678856+00:00
Переселение из аварийного жилья: как купить квартиру за счет государства
Инструкция Циан.Журнала, как получить от государства сертификат на покупку жилья взамен аварийного и как правильно им воспользоваться.
Личная история
               

«Этот дом еще мой прадедушка строил, — рассказывает Евгения. — Их сняли с работы на заводе, и они всем цехом несколько недель копали котлован и помогали фундамент строить. Потом, конечно, квартиру дали. Там мы в ней поколениями и живем — то ремонт сделаем, то подлатаем что-то. У нас лично более-менее приемлемо, стараемся поддерживать порядок, но дом давно в удручающем состоянии, и тут уже ничего не поделаешь».

Евгения жалуется, что протекающую крышу латают ежегодно, но этого хватает ненадолго. Признается, что боится крыс, которые постоянно находят какие-то щели. Но самое главное — большие трещины, идущие от фундамента к протекающей крыше. 

В 2016 году комиссия признала дом аварийным, и теперь жители ожидают переселения. Только вот сроки неопределенные. Евгения слышала о жилищных сертификатах и готова переехать как можно скорее. Но не понимает, как это устроено. Объясняем.

Что такое государственный жилищный сертификат

Государственный жилищный сертификат (ГЖС) — документ, который позволяет переселиться из аварийного жилья за счет государства. Сертификат выдается на определенную сумму (она рассчитывается по специальной формуле). Поисками нового жилья переселенец занимается самостоятельно.

Купить можно новую квартиру, комнату или дом — неважно, от застройщика по ДДУ или на вторичном рынке. Также разрешено потратить сертификат на заключение договора подряда на строительство жилого дома. 

Сертификат допускается использовать как первоначальный взнос по ипотеке — в том случае, если суммы не хватит на выбранное жилье, а разницу переселенец готов доплатить самостоятельно. А еще сертификатом можно закрыть долг или часть долга по ранее взятой ипотеке.

Программа  действует в Московской области до 1 апреля 2024 года и является одним из этапов национального проекта «Жилье и городская среда» по расселению аварийных домов. Альтернатива сертификату — ждать в порядке очереди, пока государство даст новое жилье.

Условия получения жилищного сертификата

Для получения сертификата необходимо соблюсти несколько условий:

1. Жилье находится в Московской области, признано аварийным после 2017 года и включено в соответствующую программу.

2. Заявитель должен являться собственником этого жилья еще до признания его аварийным (кроме случаев, когда жилье перешло по наследству).

3. У заявителя нет в собственности другого жилья. Если у помещения несколько собственников и собственность долевая, то субсидия предоставляется на всё помещение — в случае, когда у всех собственников это помещение является единственным.

4. Обналичить сертификат — получить деньги на руки — нельзя.

Как рассчитывают сумму сертификата

Номинал сертификата в каждом отдельном случае индивидуален и зависит от площади жилья в аварийном доме. 

Каждый квадратный метр государство выкупает по 130 185 рублей. 

Таким образом, если площадь вашей квартиры в аварийном доме составляет 50 кв. м, то расчет будет таким: 50 × 130 185 = 6 509 250 рублей. Именно эту сумму и составит номинал сертификата — останется выбрать жилье.

Государство выкупает не менее 33 кв. м — если площадь вашей квартиры меньше (например, 25 кв. м), номинал сертификата будет рассчитываться из расчета не 25, а 33 кв. м, и вы получите 33 × 130 185 = 4 296 105 рублей — это минимальная сумма сертификата.

Как оформить сертификат — пошагово

1. Нужно подать заявление до 1 апреля 2024 года. Сделать это можно в администрации городского округа, где располагается ваше аварийное жилье. Форма заявления утверждена постановлением Правительства от 19.12.2023 № 1261-ПП, бланк предоставят на месте (в администрации).

2. Список документов, которые необходимо представить:

  • паспорт;
  • копии документа, удостоверяющего личность и полномочия законного представителя;
  • нотариально заверенную копию доверенности (если подаете заявление от имени другого лица);
  • копию свидетельства о рождении (если получателю субсидии меньше 14 лет);
  • копию выписки из ЕГРН о правах на объект;
  • копии свидетельства о праве на наследство (при необходимости);
  • выписку из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости: она нужна в качестве доказательства, что аварийное жилье является единственной собственностью заявителя;
  • копии выписки из домовой книги о расселяемом помещении;
  • письменное согласие всех получателей субсидии в случае долевой/совместной собственности.

Образцы всех документов, заявлений и форм, которые пригодятся, можно скачать здесь.

3. Выберите жилье — удобнее всего это сделать на сайте Циан.

4. Сделку по приобретению нового жилья с использованием сертификата надо провести в течение полугода.

этапы выплат по жилищному сертификату

Выплата проходит в два этапа.

  1. У собственника жилья выкупают его аварийное жилое помещение в соответствии с Жилищным кодексом РФ и согласно проведенной оценке.
  2. Оставшаяся часть сертификата перечисляется на счет продавца жилого помещения.

Никаких рисков при оплате — деньги перечисляются из бюджета Московской области, что является гарантией чистой сделки. Все сделки с сертификатом проводятся администрацией городского округа, куда подавалось заявление.

Памятка: что важно знать при использовании жилищного сертификата

Что еще нужно знать при использовании жилищных сертификатов? Комментирует юрист, член Ассоциации юристов России Екатерина Никитина.

— Получатель сертификата не ограничен суммой сертификата: можно, например, использовать собственные средства и купить квартиру дороже номинала ГЖС — на вторичном или на первичном рынке.

— А вот если цена приобретаемого жилья ниже номинала ГЖС, разница не выплачивается и обналичить ее нельзя.

— Купленное с помощью ГЖС жилье можно продать вне зависимости от сроков проживания в нем. Такая сделка будет облагаться налогом при продаже (в рамках законодательства), но никаких других ограничений нет.

Ошибки в налогах, или Как не платить лишнего за недвижимость
Читать


Вопросы-ответы, которые касаются жилищных сертификатов


Отвечает Георгий Джанаев, начальник управления программ ликвидации аварийного жилья Минстроя Московской области:

— У меня есть право собственности на другое жилье, но и оно аварийное. Могу ли я получить два сертификата и распорядиться ими по своему усмотрению, купить два разных объекта недвижимости или один, но большой?

— Вы вправе получить сертификат только на одно жилье по вашему выбору. При этом другое аварийное жилье также должно быть включено в соответствующую программу. А если у вас несколько жилых помещений, которые являются частями одной квартиры, то сертификат предоставляется на все такие помещения одновременно.

— Мои дети владеют долями в аварийном жилье. Что я должен предпринять: обратиться в опеку, выделить им равнозначные или равноценные доли?

— Все сделки с недвижимостью должны совершаться с предварительным разрешением органа опеки. Если детям до 14 лет, то сделки от их имени заключают родители. Если детям от 14 до 18 лет, то несовершеннолетние проводят сделку с письменного согласия их родителей.

— Собственник аварийного жилья не я, а мой несовершеннолетний ребенок (квартира досталась в наследство от бабушки). Положен ли ему сертификат?

— Ваш несовершеннолетний ребенок имеет право на получение сертификата. Сделку будет заключать несовершеннолетний ребенок с согласия родителей либо родители от имени ребенка (в зависимости от возраста ребенка) с предварительным разрешением органа опеки.

— Есть сроки использования сертификата? Например, если я оформлю его в марте, до какого момента надо успеть купить новое жилье?

— Найти жилье и представить договор купли-продажи в администрацию необходимо до 1 ноября 2024 года. В случае если средства по сертификату не перечислены до конца года, вы вправе повторно обратиться в орган местной власти с 10 января по 15 февраля 2025 года для получения сертификата.

— Что будет после того, как я куплю новое жилье? Надо ли где-то отчитаться? Как оформить право собственности?

— Необходимо подать документы на регистрацию права собственности на недвижимость удобным для вас способом. Через МФЦ или онлайн (к примеру, через портал госуслуг или личный кабинет на сайте Росреестра).

— Три собственника в равных долях владеют аварийной квартирой. У двоих другой недвижимости нет, а у третьего — есть. Будет один сертификат для этих двоих, у которых нет другого жилья? Как его будут рассчитывать? Третий собственник тогда ничего не получит?

В этом случае собственники аварийного жилья смогут рассчитывать на выплату выкупной стоимости жилья либо на предоставление другого жилья в соответствии с Жилищным кодексом.

Хотите купить квартиру в новостройке?

Подберите лучший вариант с Циан

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#Минстрой#вторичная#вторичное жилье#жилищный сертификат
Минстройвторичнаявторичное жильежилищный сертификат
Сейчас обсуждают
Аноним
19 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru