недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Мифы о льготной ипотеке для семей с детьми

4 426
Мифы о льготной ипотеке для семей с детьми
Российские семьи получают отказы в льготном кредитовании. Почему? Оказывается, разрекламированная программа была многими неправильно понята.

Россияне обращаются за льготной ипотекой, даже не ознакомившись с условиями программы. Услышав слово «льготная», многие решают, что речь идет чуть ли не о рассрочке для всех желающих. Если же они подходят под условия государства и банков, то с большим удивлением узнают, что компенсации из бюджета рассчитаны всего на несколько лет, а не на весь строк кредитования.

ЦИАН пообщался с региональными риэлторами и составил рейтинг наиболее часто встречающихся мифов о льготной ипотеке.

1. Льготная ипотека доступна молодым семьям

Господдержка при получении кредита доступна не всем молодым и не только молодым семьям. Она касается всех семей, где есть два и более ребенка. Причем, самый младший ребенок должен родиться не ранее 1 января 2018 года. А родители должны быть только гражданами России.

2. Государство не ограничивает размер кредита (потому что оно богатое)

Лимит кредита по программе ограничен. В Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье и Ленинградской области он может варьироваться до 8 млн рублей. В остальных регионах России – до 3 млн рублей. То есть, можно купить квартиру и за 30 млн рублей, но при этом первоначальный взнос должен быть не менее 27 или 22 млн, в зависимости от региона.

3. Первоначальный взнос не имеет значения

Размер минимального взноса указан точно – от 20%. Таким образом, те, кто хочет использовать в качестве первоначального взноса материнский капитал, могут рассчитывать на квартиру, которая стоит не дороже 2 млн 200 тыс. рублей.

4. 6% на весь срок кредитования

Компенсации государства – те деньги, которые правительство доплачивает банкам за снижение процентов по кредитам, ограничены по времени. При рождении второго ребенка шестипроцентная ставка действует не более трех лет, если родится третий – пять лет. В случае, когда рождаются второй и третий, семья может получить восемь лет по сниженной ставке.

5. Программа субсидирует ипотеку на вторичном рынке жилья

Льготная ипотека оформляется исключительно на новые дома и квартиры. В том числе, если оформляется договор долевого строительства. Вторичный рынок в этой схеме исключен.

6. Рефинансирование возможно под любую жилую недвижимость

Рефинансировать ипотеку под льготные 6% возможно только, если кредит оформлен на новое жилье и куплено у компании. Обращаться в ДОМ.РФ с заявлением об изменении условий кредитования, даже если квартира была куплена в новостройке, но ее первым владельцем было физическое, а не юридическое лицо, бесполезно. Если же квартира была куплена у агентства недвижимости, застройщика или другого юрлица, то рефинансирование возможно.

7. Льготной программой можно воспользоваться только один раз

Правительство не ограничивает количество ипотечных договоров, которые можно оформлять одной семье по шестипроцентной ставке. Главное, чтобы заявители были платежеспособны и подходили под условия предоставления таких кредитов. Поэтому, если семье удалось быстро расплатиться с первым займом, она может обратиться за получением второго и даже третьего.

8. Кредит под 6% можно получить в любом банке

Государство утвердило определенный список банков, участвующих в программе господдержки ипотечного кредитования в 2018 году, где можно получить льготную ипотеку. Чтобы ознакомиться с ним, нужно зайти на сайт ДОМ.РФ.

9. Доходы семьи не имеют значения

Несмотря на то, что в самой программе льготного кредитования говорится об отсутствии необходимости подтверждать доходы семьи, банки всегда проверяют платежеспособность заявителей. Поэтому рассчитывать на «снисхождение» или «обязанность» банков не обращать внимание на размер зарплаты, не стоит. Нередко бывает так, что получив одобрение на первом этапе, заявители, в результате получают от банка отказ или предложение получить меньшую сумму. Причина – недостаточная финансовая обеспеченность.

10. Льготы можно получить и под валютный кредит

Кредиты дают в рублях, поэтому желающих сыграть на курсах валют ждет отказ. Как выяснилось, среди россиян есть и немало таких, которые верят в скорое падение котировок ведущих мировых валют, и хотят получить льготный кредит на жилье в долларах, евро и даже в иенах и швейцарских франках. Таких «дельцов» ждет разочарование, потому что программа рассчитана только на рублевые кредиты.


Комментарии 0
Сейчас обсуждают
Вредные советы арендаторамАвтора на сцену
Татьяна Тропова
сегодня в 14:34
редакцияeditorial@cian.ru