Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Аренда

Личный опыт: как я снял «двушку» у метро на Циан

Кирилл Вяхирев19 апреля 2024 5 693
2024-04-22T11:00:52.223645+00:00
Личный опыт: как я снял «двушку» у метро на Циан
Кирилл решил переехать из Ростова-на-Дону в Москву. Он рассказывает, как выбирал квартиру для аренды, как в итоге снял «двушку» рядом с метро и уложился в свой бюджет.

Переезд в столицу

Меня зовут Кирилл, я занимаюсь видео и всем, что с ним связано: я и оператор, и видеограф, и монтажер, и дизайнер. Мой родной город — Ростов-на-Дону. Я люблю свой город, он теплый и душевный, но прошлой осенью понял, что уперся в творческий потолок. И встал вопрос о переезде в Москву.

К тому моменту у меня уже были столичные клиенты: пару раз в месяц я ездил в Москву по работе. В этих поездках я снимал жилье посуточно на Циан — это удобно, можно арендовать квартиру буквально на одну ночь, а утром уехать домой. Поэтому и квартиру для долгосрочной аренды решил поискать на Циан.

Поиск квартиры в аренду: начало

Поскольку по работе я мотаюсь по всему городу, а часто и за город (например, на съемку свадеб), район мне был неважен. Главное — около метро. У меня есть машина, но в Москве проще добираться на метро, без пробок и нервов — и с предсказуемым временем в дороге. Так что я открыл раздел «Аренда», выбрал вкладку «Длительная аренда», в открывшемся окне — «Москва».

Перед отъездом выяснилось, что нужна «двушка»: младший брат, он фотограф, собрался покорять столицу вместе со мной.

В списке на мой запрос было 4500 предложений. Поэтому я зашел в фильтры («Еще фильтры») и выбрал там «Не более 10 минут пешком» — это был для меня принципиальный момент. Заодно поставил галочки напротив холодильника, посудомоечной и стиральной машины, интернета и мебели. Телефон и телевизор мне не нужны, брату тоже.

Еще я выбрал в фильтрах изолированную планировку комнат, это тоже было важно, чтобы мы не мешали друг другу. Всё остальное — не так критично, даже парковка: место найдется.

На выбор у меня осталось 359 объектов.

Сортировка и просмотр фото

Я отсортировал предложения по цене: бизнес-класс и «элитка», надеюсь, еще пригодятся, но точно не сейчас. Мне нужно было недорого, но симпатично. Не бабушкин вариант, с комнатами примерно одинаковой площади и хорошим простым ремонтом.

Самые дешевые квартиры стоили 45–47 тыс. рублей в месяц, но находились у самых отдаленных станций метро, в Новой Москве. Я хотел найти квартиру внутри МКАД.

Огромным плюсом при поиске стало то, что на Циан есть фотографии абсолютно ко всем объектам, причем фотографии реальные. На них — именно та квартира, в которой вам предстоит (или не предстоит) жить. Ко многим фото прилагается еще и план квартиры, чтобы представить, насколько удобна планировка — размер комнат и кухни и т. п.

Снимите квартиру
по реальным фото

Мне показалось это очень удобным. Москва — город огромный, и ездить на просмотры квартир у меня просто нет времени. Реальные фото сразу дают представление о квартире, а если этого мало, можно связаться с собственником или риелтором прямо со страницы объекта и попросить видео из квартиры или экскурсию в видеочате.

Какие «двушки» можно снять до 70 тыс. рублей в месяц

В ценовом диапазоне до 70 тыс. рублей в месяц в пределах МКАД есть что выбрать. Например, нам приглянулась квартира в сталинке — высокие потолки и хорошая площадь, балкон и близко метро. Но Циан предупреждает, что дом попал в программу реновации и пойдет под снос. Лишних хлопот нам не хотелось, поэтому мы отказались.

Очень нам понравилась вот эта квартира. Она большая, 63 кв. м, в семи минутах от метро, внутри МКАД, а рядом — много парков, отличные места. 

Мне это выгодно и с точки зрения съемок: своя кино- и фотогеничная локация возле дома — это плюс. Но пока мы думали, цена выросла, и на нее уже нашелся арендатор.

Еще одна симпатичная квартира по приемлемой цене (58 тыс. рублей в месяц) была идеальной для нас планировки — две почти равные по площади комнаты, но расположена в Северном Бутово. 

Мы решили, что далековато.

Была еще неплохая квартира у метро, с ремонтом. Но брат справедливо заметил, что 46 кв. м — это мало для нашей техники. Я вынужден был согласиться.

В итоге в диапазоне до 70 тыс. рублей мы нашли оптимальный вариант — «двушку» возле станции метро «ВДНХ». И хотя она стоит ровно 70 тыс. рублей в месяц и находится на 1-м этаже, нам понравилась.

Современный интерьер (аналога за эти деньги мы не встречали), мебель-трансформер, близко к центру, рядом несколько больших скверов, космопарк, до парка Сокольники — буквально несколько минут на машине.

Правда, одна комната заметно меньше другой, но брат согласился в ней жить при условии, что его аппаратура будет лежать у меня.

Созвон с риелтором и заключение договора

Цена нас устроила, и мы связались с собственником. Проще всего это было сделать с карточки объекта на Циан: просто нажали «Показать телефон» и позвонили. А еще можно написать собственнику или риелтору в чат через кнопку «Написать».

Квартира была свободна, мы договорились, что вечером хозяин покажет мне ее по видеосвязи и, если все о'кей, я приеду через два дня.

После работы ко мне пришел брат, и мы отправились на видеоэкскурсию. Это была именно та квартира, что и на фото, только без аксессуаров (фруктов, полотенец). Она полностью подготовлена к сдаче новому арендатору.

Как и договаривались, через два дня я съездил в Москву и подписал договор аренды на год. Заодно лично проверил, что нет каких-то подвохов. Например, посторонних запахов — это, наверное, единственное, что пока нельзя проверить на Циан удаленно.

Сейчас мы собираем вещи — пока повезем с собой только самое нужное: минимум одежды, но всю аппаратуру. Решено было ехать на машине, чтобы она уже была в Москве, если срочно понадобится. Но и с Ростовом мы не прощаемся: на крупные заказы будем приезжать в родной город.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#аренда#личный опыт#арендатор
арендаличный опытарендатор
Сейчас обсуждают
Аноним
19 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru