недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Освещенность дома: на грани комфорта

4 457 1
Освещенность дома: на грани комфорта
Квартиры, выходящие на солнечную сторону, всегда пользуются спросом. И дело не только в экономии электричества, но и влиянии на здоровье человека. ЦИАН решил разобраться, какие нормы инсоляции актуальны сегодня.

Нынешние нормы инсоляции эксперты уже называют критическими. Тем не менее, постоянно ведутся разговоры о сокращении часов освещенности в квартире.  

Включите свет 

Солнечный свет  источник витамина D, он повышает настроение, снижает утомляемость и дажеговорят ученые, восполняет гормон радости. Дефицит света, напротив, подавляет эмоциональный фон, затормаживает обмен веществ, повышает вероятность заболеваний, включая онкологические. Более того, нормы инсоляции были введены в СССР почти 100 лет назад именно из-за борьбы с туберкулезом и для профилактики рахита.  

В соответствии с последней редакцией норм инсоляции (от 10 апреля 2017 года), квартира в центральной части России должна непрерывно освещаться естественным светом минимум два часа в день, в южной – полтора часа, в северной – 2 часа 30 минут. 

 

Нормы инсоляции регулирует СанПиН «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий» с изменениями на 10 апреля 2017 года.

Эксперты уже называют такие показатели критическими, однако похоже, это, видимо, не предел 

«Из-за необходимости соблюдения многочисленных норм по освещенности девелоперам приходится снижать плотность застройки и ломать голову над грамотной планировкой территории. Однако послабление может в итоге выйти боком, застройщики в погоне за прибылью будут строить дома на минимальном расстоянии друг от друга» считает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. 

Темные квартиры  

Пока нормы инсоляции в большей степени соблюдаются в новостройках, где девелоперы обязаны учитывать их как для своих, так и близлежащих объектов. 

Исключение – апартаментные комплексы. «Юридически они нежилые и выполнение норм инсоляции не требуется, чем часто пользуются застройщикиФактически же в них проживают люди» рассказала ЦИАН Юлия Зубарикоснователь компании Master's Plan. 

 

По данным Российского государственного гидрометеорологического университета, москвичи обходятся без солнца 172 дня в год, жители Санкт-Петербурга на 10 суток дольше.

Еще больше проблем на «вторичке». По оценке Зубарик,10-20% домов старого фонда являются проблемными или из-за недостатка солнца или наоборот – переизбытка. И связано это не столько с планировками (в советские времена они были однотипными), а с расположением дома относительно юга.  

«Например, дома серии II-68 часто застраивались в малоэтажных кварталах и на верхних этажах получали переизбыток света, особенно в однокомнатных квартирах, которые выходили все на одну сторону. Почти во всех сериях брежневской застройки наблюдаются неудобства, связанные с переизбытком солнечных лучей» рассказала эксперт. 

Нормы инсоляции также нарушаются из-за выросших деревьев, крона которых закрывает свет. В частности, это характерно для хрущевок. 

Свою «ложку дегтя» сложившейся застройке добавляют новые высотки. «Нередко именно из-за новых проектов людимногие годы проживающие в своих квартирах, сталкиваются с изменением инсоляции, когда новостройка дает тень на их дома» говорит Литинецкая. 

На все четыре стороны 

Если вы покупаете жилье, приезжайте на просмотр в светлое время суток. Это поможет убедиться, что бурная растительность или соседние здания не отбрасывают тени на квартиру.  

Кроме того, определите: как приглянувшееся жилье расположено относительно сторон светаСамый удачный вариант – двусторонняя квартира, когда окна выходят на восток и на запад. В ней достаточно солнца, при этом не слишком жарко или холодно.  

Если окна выходят на юг, будет переизбыток света и тепла. Летом в таких квартирах слишком жарко, без кондиционера и задернутых штор не обойтись.  

 

«У меня панорамные окна, которые выходят на юг. При тридцатиградусной жаре дома находиться невозможно», – рассказала собеседница ЦИАН Мария.

Север – еще менее предпочтительный вариант. В этом случае квартира будет слишком темной, прямого попадания солнечного света не ждите. 

Если понравившаяся квартира все-таки оказалась темной, дизайнеры советуют воспользоваться нехитрыми приемами. Жилье будет выглядеть не таким унылым, если интерьер оформлен в светлых тонах. Уместны также зеркальные поверхности, которые визуально расширяют пространство, добавляют игру света. Если квартира окнами смотрит в стену соседнего дома, можно повесить белые портьеры и сделать в зоне окна эффектную подсветку. 

 

Французское остекление позволяет владельцам квартир обходиться без искусственного освещения на час в сутки дольше.

Фото: Игорь Порхомовский

 

Комментарии 1
Марина20 июня 2018, 16:40

"...застройщики в погоне за прибылью будут строить дома на минимальном расстоянии друг от друга"
А разве возможно стоить еще ближе, чем сейчас? По-моему, каждый, кто посещал хоть раз чудовищные каменные джунгли в ближайшем Подмосковье, скажет, что ближе эти дома поставить просто невозможно - они итак стоят друг на друге. Приходилось бывать в них, обычно квартиры на нижних этажах темные из-за тени соседних домов, а на верхних этажах днем невыносимая духота и жара. Видимо, в среднем по дому получается как раз норма инсоляции. :)

Ответить
Сейчас обсуждают
Вредные советы арендаторамАвтора на сцену
Татьяна Тропова
сегодня в 14:34
редакцияeditorial@cian.ru