недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Вторичная

Чем грозит отмотка счетчика?

1 915 2
Чем грозит отмотка счетчика?
Вмешавшихся в работу приборов учета ждут крупные неприятности

Постоянный рост цен на тарифы за воду и электричество порождает соблазн к искажению показаний приборов учета. Не будем перечислять способы обмана поставщиков услуг, а расскажем, каким наказанием это может обернуться.

Кто поймает?

Обнаружить факт кражи ресурсов должен сотрудник установившей счетчик организации во время снятия показаний. При выявлении нарушений в работе счетчика или его остановке ревизором фиксируется административное правонарушение и составляется протокол.

Несанкционированное вмешательство в работу приборов учета законодательно наказуемо. Согласно п. 35 постановления правительства РФ от 06.05.2011 № 354 потребитель не вправе самовольно нарушать пломбу на приборе учета, демонтировать устройство или каким-либо образом воздействовать на механизм его работ.

пресс-центр АО «ЭК «Восток»»

Далее отключается прибор учета и начисляется штраф. Если невозможно определить дату вмешательства в работу счетчика, то берется дата последней проверки, но не позднее шести месяцев.

Статья 7.19 КоАП РФ гласит, что безучетное использование электрической, тепловой энергии влечет наложение административного штрафа в размере: 

  • на граждан – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей 
  • на должностных лиц – от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет 
  • на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей 

Юрист в области недвижимости Александр Романов

При ущербе свыше 250 тыс. рублей наступает уголовная ответственность. В соответствии со статьей 165 УК РФ наказание за такие действия составит штраф в размере до 300 тыс. рублей или лишение свободы до двух лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей.

Что делать, если счетчик неисправен? 

За состоянием работы счетчика должна следить управляющая организация не реже, чем один раз в шесть месяцев (в жилом помещении). При самостоятельном обнаружении поломки прибора или случайном срыве пломбы воды следует немедленно составить акт и написать заявление в обслуживающую компанию. В заявлении нужно указать дату и причину поломки. Если вы не можете заявить о неисправности лично, отправляйте заказное письмо и сохраните квитанцию как доказательство. Обычно при самостоятельном обращении с поломкой счетчика штраф за отсутствие пломбы не начисляется. Неисправность обязана быть устранена в течение 30 дней.

Если вы приобрели или арендовали квартиру, где до вас проживал кто-то еще, рекомендуем вызвать специалистов поставщика услуг для проверки исправности аппарата. Известны случаи, когда люди покупали «вторичку», платили по всем счетам, а затем во время плановой проверки у них находили оставленные от предыдущих жильцов магнитные устройства, которые замедляли работу счетчика. В этом случае доказать ничего невозможно и приходиться нести полное наказание.

Александр РомановЮрист в области недвижимости

Комментарии 2
Богдан Петренко7 мая 2019, 13:34

К сожалению, в сегодняшних реалиях, очень многие люди прибегают к таким вмешательствам. И я еще не слышал, чтобы привлекали физлицо к ответственности

Ответить
Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 мая 2019, 14:30

У физлица как правило хватает времени чтоб исправить счетчики ,прежде чем запустить проверяющих.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru