недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Публикацию данных о собственниках недвижимости могут запретить

1 564 6
Публикацию данных о собственниках недвижимости могут запретить
Минэкономразвития хочет ограничить распространение сведений Росреестра

Минэкономразвития выступило с инициативой о запрете предоставления третьим лицам данных из Единого государственного реестра недвижимости, пишет газета «Ведомости». На портале раскрытия информации опубликован соответствующий проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Данный запрет будет действовать для организаций и физических лиц. За несоблюдение закона будут введены штрафы. Административная ответственность будет введена за передачу сведений Росреестра, в том числе за вознаграждение, а также за создание специальных сайтов для публикации этих данных. Штраф за эти действия составит 50 000 рублей для физических и должностных лиц, 100 000 рублей для индивидуальных предпринимателей, 400 000 рублей для юридических лиц. Если нарушение будет допущено повторно, штраф для граждан и должностных лиц увеличится до 100 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей до 200 000 рублей, для юридических лиц до 600 000 рублей. Кроме того, деятельность юридических лиц и предпринимателей может быть приостановлена на срок до 90 суток.

В сопроводительной записке к документу говорится, что такие правила планируется ввести из-за того, что граждане жалуются на создание сайтов с недостоверными сведениями из ЕГРН.

На данный проект поправок обратил внимание сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. Он отмечает, что в случае введения нового закона журналисты и расследователи не смогут сведения из Росреестра.

Комментарии 6
Светлана Балабенко29 мая 2019, 14:09

И правильно! Почему все должны знать?

Ответить
Александр Владимирович Максюков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
29 мая 2019, 15:07

Согласен. А то начинают ни пойми кто смотреть.

Ответить
Денис Порошин30 мая 2019, 0:40

Какая то тупость! Причем тут штрафы за предоставление инфы третьим лицам и сайты с левыми сведениями!) Закрывайте блин сайты с левыми сведениями!!! Бред какой-то журналисты написали.

Ответить
Версаль3 июня 2019, 9:24

Не забывайте, что получить подобную информацию для Потенциального покупателя был хороший инструмент подтверждения юридической чистоты предстоящей сделки.

Ответить
ДЦ ДИНЕКА3 июня 2019, 14:24

Предостерегая от мошенников, Росреестр может закрыть возможность получения выписок из ЕГРН не для собственных нужд, т.е. ограничить права по использованию общедоступной информации. Считаем, что принятие данного законопроекта негативно скажется на всех гражданах и компаниях Российской Федерации, в том числе:
• риэлторах
• журналистах (при подготовке материалов)
• компаниях, предлагающих услуги по получению выписок и минимизации контакта с гос.органом, облегчающих жизнь гражданам
• арендаторах и арендодателях
• и др.
Мы считаем, что очень важно привлечь общественность к данному вопросу. Будем признательны, если вы подпишите эту петицию и распространите информацию.

Подпишите петицию против ограничения использования выписок из ЕГРН http://chng.it/gyjkGxgpPk
Совместными усилиями мы не допустим подписание законопроекта, ограничивающего наши права к свободному доступу и использованию информации

Ответить
ДЦ ДИНЕКА6 июня 2019, 17:19

Итак, новый текст законопроекта опубликован.
Запрещено предоставление сведений из ЕГРН третьим лицам только за плату, бесплатное распространение сведений в ближайшее время законом ограничено не будет.
Отметим, что на сегодняшний день по данным федерального портала проектов нормативных правовых актов, где и был размещен данный законопроект, проголосовали «за» закон 4 человека, «против» закона 607 человек. Но данное соотношение пока практически никак не повлияло: спорные формулировки остались, критерии определения сайтов-двойников не сформулированы.
Исходя из наименования законопроекта, а также его текста, мы можем сделать вывод, что сайтами-двойниками ведомство считает любых посредников (физических и юридических лиц).
Хотим обратить внимание, что в большинстве случаев Росреестр предоставляет сведения из ЕГРН за плату. Упрощая, оплачивая предоставление сведений из ЕГРН (скажем, выписку) мы условно заключаем договор купли-продажи, по которому Росреестр обязуется предоставить услугу, а покупатель её оплачивает.
В таком случае обратимся к Гражданскому кодексу РФ:
Статья 454. Договор купли-продажи: «По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).».
Совпадает, не правда ли?
Статья 209. Содержание права собственности: «Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.».
Таким образом мы не видим нарушения в том, что оплатив товар (в данном случае выписку из ЕГРН) её новый законный владелец решил распорядиться им по собственному усмотрению.
Так почему же на выписку из ЕГРН не распространяются нормы ГК, Конституции РФ?
Мы призываем законодателя изменить формулировку законопроекта, определить критерии сайтов-двойников и предусмотреть ответственность именно за их создание.
Cчитаем, что очень важно привлечь общественность к данному вопросу. Будем признательны, если вы подпишите эту петицию и распространите информацию http://chng.it/PkW5Lb4G2n

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru