недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Метро не будут продлевать за пределы столицы

1 725
Метро не будут продлевать за пределы столицы
Власти опасаются «критической» загрузки подземки

Столичная подземка не будет продлена до Красногорска, Мытищ и Балашихи. К такому решению пришли после консультаций Минтранса, РЖД и правительства Москвы и Московской области, пишет газета «Коммерсантъ». Ранее власти Подмосковья предлагали таким способом решить транспортные проблемы городов, которые находятся вдоль МКАД. Власти Москвы и Минтранс были против этого решения из-за того, что это могло привести к «критической» загрузке подземки.

В начале мая было предложено компромиссное решение: развивать проект московских центральных диаметров. Однако для его реализации необходимо изменить границы нацпарка «Лосиный остров». Для решения этого вопроса могут потребоваться годы. Помимо этого, в Мытищах, Красногорске и Балашихе для подвоза пассажиров необходимо построить дороги и транспортно-пересадочные узлы. На это требуется 83 млрд рублей.

Население Мытищ, Балашихи и Красногорска превышает 3 млн человек. К 2025 году оно вырастет до 4,76 млн. Пассажиропоток увеличится 46–85%, говорится в материалах Минтранса и правительства Московской области, с которыми удалось ознакомиться изданию.

Калужско-Рижскую линию метро в начале года предложили продлить до станции «Челобитьево» в Мытищах. Ранее такой вариант предлагал вице-мэр Марат Хуснуллин.

Власти Москвы, Минтранс, Минфин и Минэкономики пришли к выводу, что нельзя продлевать метро, так как оранжевая ветка уже сейчас перегружена, а открытие новой станции сделает перегрузку «критической». В качестве альтернативы было предложено развивать проект МЦД, строить дополнительные пути. Направления МЦД-1 и МЦД-2  могут быть запущены уже в конце этого года.

В Балашихе и Красногорске было предложено продлить Сокольническую и будущую Шелепихинскую линии. Минтранс не поддержал этот вариант и предложил снова сделать ставку на развитие МЦД и железнодорожного сообщения. С этим решением согласились власти области.

Областной Минтранс разработал проекты строительства в Мытищах четырех участков дорог, реконструкции четырех автодорог и строительства трех ТПУ. В Балашихе планируют построить шесть ТПУ и провести реконструкцию шести автодорог. В Красногорске реконструируют девять автодорог и построят пять новых ТПУ. Правительство Москвы и Подмосковья, Минтранс и Минфин до 15 июня внесут предложения по финансовому обеспечению строительства.

В Минтрансе допускают, что возможность продления метро в Мытищи будет рассмотрена позже, когда будет использован резерв пропускной способности Ярославского направления МЖД.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru