недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Тот самый риэлтор, который тебе нужен

Крым 524 8

Добрый день! Планируем купить в ипотеку квартиру, нам посоветовали риэлтора, который берет деньги за услугу с продавца. Подскажите пожалуйста, что нам должен предъявить, какие документы этот риэлтор, что бы себя обезопасить? Сталкиваемся с покупкой первый раз. Спасибо.

Советы 8
Даниил ПятецкийЛучший совет4 апреля 2019, 13:05

Добрый день. Любовь, для тех кто здесь чаще всего отвечает работать на покупателя, а брать деньги с продавца не представляется возможным. Вам лично не кажется странным такой подход?! Он неправильный и необъективный. Услугу должен оплачивать тот, кто за ней обращается, только при таком раскладе можно рассчитывать на порядочность со стороны исполнителя. А по Вашему получается очевидный конфликт интересов.
Что должен предъявить, ну давайте скажу, но предъявит ли... письменное заключение по анализу выбранного Вами варианта, всю историю переходов права с расшифровкой, историю прописки с объяснениями, анализ банкротства, наличие исполнительных производств, участие в судах и т.д. Спросите хотя бы про то, что я написал. А далее уже понятно будет.

Любовь4 апреля 2019, 17:25

Спасибо за ответ. Вот меня и смущает тот факт, что денег с нас не берет, значит юридически если что, мы не защищены. Хотя посоветовала моя сотрудница этого риэлтора, он им дом помог купить.

не риэлтор4 апреля 2019, 13:42

"планируем участвовать в судебном процессе в качестве истцов, адвоката у нас нет, нам посоветовали воспользоваться услугами адвоката ответчика" - примерно вот так ваш текст звучит.
риэлтор продавца защищает интересы продавца. поэтому ему платит продавец.
интересы покупателя защищает или сам покупатель, или его риэлтор.
потому что интересы продавца и покупателя диаметрально противоположные (у продавца - продать подороже, скрыв недостатки, у покупателя - купить подешевле и без недостатков), и защищать их один и тот же человек физически не может. это см. выше про адвоката.
единственный случай, когда один риэлтор представляет обе стороны на сделке - это если стороны сделки хорошо знакомы между собой и на 100% доверяют друг другу (родственники, близкие друзья и тд), а риэлтор просто избавляет их от бумажной волокиты.
во всех остальных случаях, на открытом рынке, риэлтор продавца и риэлтор покупателя - это столько же разно настроенные люди как прокурор и адвокат обвиняемого.

Анна Орлова4 апреля 2019, 15:34

В Крыму именно так и происходит. Платит продавец.

Любовь4 апреля 2019, 17:28

Да вы правы. Причем столько непорядочных как агенств так и частных риэлторов.

Анна Орлова4 апреля 2019, 18:34

Любовь, мы год назад были в Крыму и хотели покупать дом. У них нет такой услуги "поиск объекта". Риелтор заключает договор с собственником на продажу. И приходится бегать от агентства к агентству в поисках нужного варианта.

Надежда Гарнюк5 апреля 2019, 11:48

Такой услуги нет не только в Крыму, но еще много где по всей России.

Анна Орлова5 апреля 2019, 16:00

Надежда, а зря) Я не могу знать рынка недвижимости по всей стране. Естественно, мне нужна информация. А агента, защищающего мои интересы нет. А пока я самостоятельно рынок изучу - могу и передумать

редакцияeditorial@cian.ru