недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа сразу после дарения: обязательно ли вступать в право собственности?

Вся Россия 3 608 23

Здравствуйте. Обязательно ли вступать в права собственности получив в дар долю дома, если я хочу ее сразу продать? Можно ли продать на основе договора дарения?

Советы 23
Дмитрий КаредваЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 июня 2018, 16:22

До момента государственной регистрации права собственности приобретателя собственником недвижимого имущества является отчуждатель. (ст. 223 ГК РФ - момент возникновения права собственности у приобретателя по договору). То есть одаряемый сможет распорядиться подаренным недвижимым имуществом только с момента государственной регистрации права собственности на него.

ID: 1696374524 июня 2018, 17:57

Дмитрий, спасибо большое! Все очень четко и ясно

Ответ содержится прямо в Вашем вопросе:
"Не вступив в права собственности продать".....
А Вы умеете продавать то, что Вам не принадлежит?!))

Отвечаю на Ваш вопрос, размещенный ниже:
Да, собственность после регистрации.
Да, до регистрации на Вас квартира остается в собственности дарителя.
После подписания договора дарения он уже не имеет права продать квартиру, т.к. он уже дал в отношении нее обязательства в договоре дарения,
а Вы такого права ЕЩЕ не имеете, т.к. Вы не собственник.

ID: 1696374524 июня 2018, 18:43

Правильно ли я понимаю, что в период между подписанием договора дарения и оформления прав собственности никто этой долей дома полностью распоряжаться не может?

Не совсем. Договора дарения нет в росреестре, поэтому там ничего о нем не знают. Собственник по их данным не менялся. Поэтому, даритель фактически может заключить любой другой договор с любым лицом, сдать эти документы на регистрацию в росреестр и там зарегистрируют переход права по этому договору.
В этом случае одаряемому придется отстаивать свое право на долю дома в суде.
Не понятна цель ваших вопросов.... Если хотите, чтобы было быстрее, продать от имени дарителя, а про дарение забыть, то надо просто сделать соглашение о расторжении договора дарения и можно будет спокойно продавать.

ID: 1696374524 июня 2018, 15:45

То есть она становится моей лишь после регистрации? То есть после подписания договора дарения она все еще принадлежит старому хозяину? То есть после подписания договора дарения старый хозяин все еще может ее продать?

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 июня 2018, 15:49

Может написать исковое заявление на расторжение договора дарения. Может написать заявление в силовые структуры. Может продать, так как он действующий собственник в егрн. Может сделать все что угодно. Обязанности регистрировать в конкретные сроки у Вас нет. А продавать то что Вам не принадлежит на праве собственности Вы не можете.

ID: 1696374524 июня 2018, 18:46

Может или не может? Никто ж и не спрашивал, кто что может или не может. Вопрос был совсем другим.

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 июня 2018, 18:50

А моё крайнее утвердительное предложение не является ответом на ваше крайнее вопросительное предложение ??? Или вы читаете избирательно?

Марина Громова24 июня 2018, 15:53

Вы имеете ввиду продажу с одновременной регистрацией ранее возникшего права? Пробовать можно, но где ж Вы такого покупателя найдете. Да и зачем? Отдали в мфц и ищите покупатеоя и/или готовьтесь к сделке. Делов всех на 2 недели максимум

ID: 1696374524 июня 2018, 15:54

Очевидно, что нельзя продать то, что не принадлежит. Вопрос-то был иной: обязательно ли вступать в права собственности? Правильно ли я понимаю, что доля дома становится моей только после вступления в права собственности? А чья она тогда между моментом подписания договора о дарении и моим вступлением в права собственности?

ID: 1696374524 июня 2018, 16:00

Покупатель есть, и именно он торопит. А как можно оформить продажу вместе с регистрацией ранее возникшего права?

Роман Балалаев24 июня 2018, 17:55

Только после перехода права собственности на квартиру можно свободно ей распоряжаться. Одаряемый получает все права на квартиру и может в ней жить, поменять, продать и т.д.

Роман Балалаев24 июня 2018, 18:07

Если переход права к наследнику не зарегестрирован, то и продавать нечего. Свидетельство о праве на наследство и регистрация прав собственности - это разные действия.

Татьяна Литвинова24 июня 2018, 18:40

ID 16963745, скажите, какой смысл задавать один вопрос два раза?
https://www.cian.ru/forum-rieltorov-prodazha-podarennoj-nedvizhimosti-282271/
Вы надеетесь получить другой ответ? Такой, который Вас устраивает? ;о)

ID: 1696374524 июня 2018, 18:51

Сорри. Там никто очень долго не отвечал.

Владимир Сарибеков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 июня 2018, 19:19

-Дмитрий, спасибо большое! Все очень четко и ясно-
После этого задает те же вопросы, которые "ясно" И.В.К., потом вступает в полемику с "Альтернатива"...очередной Борюсик!

Владимир, какая полемика??? Мы с "Альтернативой" говорили о разных вещах: я говорю, что не имеет права продать, а это совсем не одно и тоже, что "не может продать" - может оформить продажу, но такую продажу можно оспорить.

Александр Барон

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июля 2018, 6:21

Договор дарения недвижимости вступает в юридическую силу с момента госрегистрации. До этого момента договор есть, но он не действует и обязательств никаких не возникает. Можно считать, что его нет. И исходить из этого.

Александр Барон, уже много лет договор дарения, как и ДКП, не подлежат регистрации и вступают в силу, т.е. считаются заключенными, с момента подписания, и только право собственности по этим договорам переходит к новому владельцу после госрегистрации.

Александр Барон

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 июля 2018, 14:26

Ирина Владимировна, согласен с Вами. Регистрируется право, а не договор. Я некорректно написал. Да, договор есть, но права без регистрации нет. Распорядиться недвижимостью, не имея права, нельзя.Можно заранее, до регистрации перехода права по договору дарения, составить договор К-П. Но зарегистрировать свое право покупатель сможет только после регистрации права продавца.Постановление Пленума ВАС РФ от 11.07.2011 N 54."...В связи с тем что параграф 7 главы 30 ГК РФ не содержит положений, запрещающих заключение договоров купли-продажи в отношении недвижимого имущества, право собственности продавца на которое на дату заключения договора не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), но по условиям этого договора возникнет у продавца в будущем (договор купли-продажи будущей недвижимой вещи), судам следует исходить из того, что отсутствие у продавца в момент заключения договора продажи недвижимости права собственности на имущество - предмет договора - само по себе не является основанием для признания такого договора недействительным.В то же время судам необходимо иметь в виду, что для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю (статьи 131 и 551 ГК РФ) продавец должен обладать правом собственности на него..."

я не об этом, я о том, что договор и без регистрации теперь действует и обязательства по нему наступают с момента подписания.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru