недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Налог по договору мены!

Ханты-Мансийский АО 513 25

Добрый день!

Есть 3 объекта недвижимости (квартира, два земельных участка рядом стоящих, на одном из них дом).

Есть 3 общедолевых собственника, близкие родственники (папа, сын и дочь).

Хотим составить договор мены долей, т.е. распределить их.

Вопрос: будем ли мы платить налог и как его рассчитать?!


P.S.: Нужно все оформить так, чтобы меньше платить при оформлении. Вопрос именно по налогам.

Советы 25
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 февраля 2021, 12:58

Добрый день. Для целей налогообложения мена приравнивается к купле-продаже. Поскольку в Вашем вопросе нет информации по стоимостям, основаниям собственности и т.п. единственное, что можно Вам порекомендовать изучить ст. 217.1 и 220 НК РФ или с документами и четким пониманием ситуации обратиться за очной консультацией к специалисту.

Семён Александрович Кияткин20 февраля 2021, 15:58

Спасибо за ответ. Почитаем.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 февраля 2021, 13:01

Семён Александрович, добрый день! При налогообложении договор мены приравнивается к договору купли-продажи, а на остальные вопросы невозможно ответить без информации по документам.

Семён Александрович Кияткин20 февраля 2021, 15:56

Спасибо за ответ!

Анна Орлова20 февраля 2021, 13:07

Как и когда родственники получили эти доли?

Семён Александрович Кияткин20 февраля 2021, 14:40

По земле и по дому стоящему на нем были собственники четвером. После смерти матери её долю унаследовали мы троём. По квартире: собственником была только мама, после смерти, доли распределились на нас троих.

Анна Орлова20 февраля 2021, 14:45

Вопрос был- как и когда. Когда умерла мама?

Семён Александрович Кияткин20 февраля 2021, 14:46

31.01.2020

Анна Орлова20 февраля 2021, 16:01

Семен, информацию по капле выдавать будете? По квартире в случае продажи/мены возможен налог. По дому и участкам- в зависимости от того как и когда их приобрели.

Семён Александрович Кияткин20 февраля 2021, 16:45

Земля и дом приобретались 20 лет назад.
Я правильно понимаю, если доли были выделены более 3 лет назад, то налога не будет. А если до 3 лет, то придется платить 13%?!

Анна Орлова20 февраля 2021, 19:57

Смотря как приобретались. И т.к. это не единственная недвижимость, то без налога можно продать/поменять через 5 лет. Наследство - после 3 лет. А подарить друг другу близкие родственники могут без налога всегда

Семён Александрович Кияткин20 февраля 2021, 21:57

Дело в том, что я ищу выгодное решение!
Нотариус сказал, что при договоре дарения из 3-х имуществ нужно будет составлять 3 договора, если не 4, каждый по стоимости 6 т.р.+0,5% от кадастровой стоимости доли.
А при договоре мены заключается 1 договор по стоимости 8 т.р.+% от заявленной стоимости или кадастровой+13% налога с доли.
В налоговой специалист сказал, что типа раз дохода не будет, то и налога не будет! Но мне что-то подсказывает что она ответ не уверенно сказала!

Семён Александрович Кияткин20 февраля 2021, 22:01

Как бы не всплыл потом налог после проверки в ФНС, и не получилось что я переплачу по договору мены.

Анна Орлова21 февраля 2021, 9:29

Право собственности на участки и дом у вас с момента оформления первой доли. Если более 5 лет- налога не будет. Унаследованная- прирощенная. Квартира унаследована год назад. Будет ли налог зависит от её стоимости. Что именно вы менять собираетесь? Чтоб точно без налога при любой стоимости- это подождать ещё 2 года.

Семён Александрович Кияткин21 февраля 2021, 11:14

Анна, менять собрались все. Теперь понятно. Значит налог будет только за квартиру. Осталось рассчитать это. Рассчитывать нужно я так понимаю только с суммы долей двух родственников от которых получает их.
Спасибо вам огромное за ответы!

Анна Орлова21 февраля 2021, 12:51

Налог на доход. Значит если родственники отдают доли, то именно они получают доход. И они обязаны заплатить налог. Какой будет налог- зависит от стоимости имущества. Если они отчуждают свои доли одним договором- могут применить вычет в 1 млн( на всех) Или затраты на приобретение наследодателя. Кстати, квартира была приобретена не в браке? У отца там тоже может быть скрытая супружеская доля с момента приобретения. И право собственности с того же времени.

Семён Александрович Кияткин21 февраля 2021, 13:39

По квартире, да. Отец естественно получил 1/2 от квартиры, и отказался от всех долей по наследству. Да, право собственности с того же времени.
Если же стоимость брать кадастровую, то меньше налог получится.

Анна Орлова21 февраля 2021, 13:53

Семен Александрович, кто и что меняет? Тяжело понять, когда информацию выдаете по капле. Отец, получается вообще наследство не принимал. Он отдает долю квартиры или ему дети отдают полквартиры?

Семён Александрович Кияткин24 февраля 2021, 7:37

Хочется чтобы отец и сестра обменяли свои доли в квартире и в пустом участке, на мою долю на участок с домом.

Анна Орлова24 февраля 2021, 14:21

У отца доля квартиры давно в собственности, как я понимаю. И у вас доли участков и домов тоже. Значит за это налога не будет. Получается только у сестры налог за долю в квартире, полученную по наследству. Правильно?

Семён Александрович Кияткин24 февраля 2021, 17:17

Выше я писал, что мама одна была собственником квартиры. Налог будет и с отца и с сестры.
Единственный вопрос остался чтобы рассчитать налог. За стоимость квартиры будет браться кадастровая или рыночная (придётся делать оценку)?!

Анна Орлова24 февраля 2021, 18:35

Нет. Вы писали" Отец естественно получил 1/2 от квартиры, и отказался от всех долей по наследству". Отец получил супружескую долю и отказался от наследства- именно так можно понять ваши слова. А супружеская доля у него была с момента приобретения, хотя и оформлено было на мать. Это большая разница. Правда вы так и не написали когда была приобретена квартира. А от наследства он отказался.
Стоимость квартиры будет прописана в вашем договоре.

Семён Александрович Кияткин1 марта 2021, 5:51

Да, Анна, от наследства он отказался, но ему по закону перешло 1/2 доли квартиры, которая приобреталась в 2004 году. Цену в договоре я посмотрю.
Спасибо Вам!

Иосиф Маркович Колодин21 февраля 2021, 13:53

Добрый день!
1. Не понятна цель перераспределения долей. Кто-то хочет стать единоличным собственником дома, кто-то - квартиры, Это один момент.
Если готовите объекты к последующей продаже на открытом рынке- это совсем другой.
Для продажи лучше ничего не перераспределять. Так у покупателя будет меньше вопросов и у продавцов больше шансов продать дороже, чем после мены.
2. Земля и дом приобретались 20 лет назад.
"Я правильно понимаю, если доли были выделены более 3 лет назад, то налога не будет. А если до 3 лет, то придется платить 13%?!"
Для ответа на первое предложения цитируемого вопроса читаем Налоговый кодекс (п.п. 1 п. 3 ст. 217.1 НК РФ, п. 2 ст. 217.1 НК РФ):
"Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным "кодексом" Российской Федерации;"
Это Ваш случай.
По второму предложению цитируемого вопроса хочу обратить внимание, что для ответа недостаточно информации.
Да, доходы полученные от продажи имущества, которое находилось в собственности менее трех лет, будут облагаться налогом.
Но ответить на вопрос: "Надо ли будет заплатить налог ?" можно будет только после составления налоговой декларации 3-НДФЛ за тот налоговый период (календарный год), в котором был получен доход.

Семён Александрович Кияткин24 февраля 2021, 17:24

Спасибо за ответ. Нет, продавать ничего не собираемся, просто распределить доли, чтобы я был одним собственником квартиры и пустого участка.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru