недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Договор участие в долевом строительстве

Ульяновская область 5 180 10

Добрый день! У меня такая ситуация: приобрела квартиру 3 сентября 2018г. (Оформили в этот день в МФЦ), оформлялся договор по переуступки права по договору участия в долевом строительстве с физическим лицом. Дом уже сдан год. У кого я приобретала квартиру, мне сообщил о том, что пока они находятся в долевом участии никакие коммунальные платежи они не оплачивают, только после принятия квартиры, собственник должен будет оплачивать коммунальные услуги., причём с момента принятия квартиры в собственность у Застройщика. Так ли это, подскажите, пожалуйста. Не перейдут ли его долги на меня? С какого дня я должна буду оплачивать коммунальные платежи?

Советы 10
Арман БарекянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 сентября 2018, 10:28

Со дня передачи квартиры и подписания акта приема-передачи.
После ввода дома в эксплуатацию и до момента передачи квартиры участнику долевого строительства обязанность уплаты расходов на содержание жилых помещений, в том числе оплата потреблённых коммунальных услуг лежит на застройщике.
Имейте в виду, что между датой подписания акта и оформлением права собственности может пройти достаточный промежуток времени.

Ринат Мангушев11 сентября 2018, 11:33

Доброе утро. Как написал Арман - ЖКУ начисляются после подписания акта проёма-передачи с застройщиком, тогда же и передаются Вам ключи от квартиры. Но в этой истории меня смущает, что дом сдан уже год назад. Действительно ли это так? Видели ли Вы разрешение на ввод в эксплуатацию? Просто я к тому, что передача квартир застройщиком участникам происходит достаточно быстро. А при уклонение участника от подписания акта, застройщик по истечение двух месяцев имеет право составить акт в одностороннем порядке. Если конечно в ДДУ не предусмотрены другие условия. Я к тому, что может дом и не сдан. Ещё может быть другая ситуация, её практикуют некоторые застройщики, если объект не удаётся ввести в эксплуатацию вовремя, но дом построен и коммуникации подключены, то есть такая "филькина грамота" под различными названиями "Акт передачи ключей", "Акт доступа к ремонтным работам" и т.д. Т.е. данные акты не являются актами приёма-передачи, а являются некими "внутренними" документами между застройщиком и участником. При этом идут начисления за воду и электричество.

ID: 1875325311 сентября 2018, 12:12

В доме уже живут люди, документы не видела, но официально дом сдан. До меня в долевом участии был подрядчик, с ним расплатились этими квартирами, я видела справку то, что он имеет долю на данные квартиры, список был большой. Если я правильно понимаю, я должна буду оплачивать коммунальные, только с момента приема квартиры от застройщика, а не с оформления договора в МФЦ на долевое участие?

Ринат Мангушев11 сентября 2018, 12:40

Верно - с момента подписания акта приёма-передачи.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 сентября 2018, 12:58

Оплата за услуги происходит только в момента фактической передачи квартиры. И тут нет вариантов.

Ольга11 сентября 2018, 13:28

Странно, почитала комментарии специалистов и вспомнила, что МИЦ, застройщик в Коммунарке, перевыставил мне все счета за коммуналку общедомовую и за содержание жилплощади с момента ввода дома в эксплуатацию, а не с момента приема квартиры. Сейчас у нас есть новый ДДУ, так там тоже прописано, что обязуемся погасить все коммунальные платежи с момента ввода в эксплуатацию, а никак не с момента акта приема-передачи.

Ринат Мангушев11 сентября 2018, 13:39

Ольга, а Вы квартирой можете пользоваться до её принятия? Но вообще в ДДУ можно много чего включить и подписать.

ID: 1875325311 сентября 2018, 14:43

3. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Цедент обязан:
3.1.1. Уведомить Застройщика в пятидневный срок с момента государственной регистрации настоящего договора об переуступке права по договору долевого участия в строительстве;
3.1.2. Обязан передать Цессионарию в день подписания настоящего договора все необходимые документы, удостоверяющие права и обязанности, а именно:
- заверенную цедентом копию Договора долевого участия, со всеми приложениями, дополнительными соглашениями и другими документами, являющимися неотъемлемой частью указанного договора;
- справку Застройщика, подтверждающую оплату имущественных прав Цедента требовать от Застройщика передачи ему в собственность Объекта.
3.2. Цессионарий обязан:
3.2.1. Исполнить обязательства по оплате цены за уступаемые права в соответствии с условиями раздела 2 настоящего договора;
3.2.2. Нести расходы по государственной регистрации настоящего Договора.
3.3. Стороны обязаны обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области с целью государственной регистрации настоящего договора в течение 15 дней со дня полной оплаты цены, указанной в п. 2.3. настоящего договора.


4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. За нарушение условий настоящего договора, за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

4.2. Цедент отвечает перед Цессионарием за недействительность переданных ему прав, но не отвечает за неисполнение договора участия в долевом строительстве Застройщиком.


5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


5.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его государственной регистрации и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств.





5.2. С момента вступления в силу настоящего договора Цессионарий приобретает все права и обязанности Цедента, вытекающие из договора долевого участия в строительстве в объеме, указанном в настоящем договоре.
При подписании договора Цессионарию переданы все необходимые документы, предусмотренные п. 3.1.2. настоящего договора, удостоверяющие имущественные права, уступаемые по настоящему договору.
5.3. По всем вопросам, не урегулированным настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством.
Все споры, возникающие при исполнении настоящего договора, разрешаются с обязательным соблюдением досудебного претензионного порядка. Срок рассмотрения претензии – 15 дней со дня получения претензии. В случае не получения стороной претензии, направленной по адресу, указанному в настоящем
договоре, претензионный досудебный порядок урегулирования спора считается соблюденным с момента получения стороной, направившей претензию, возвращенной корреспонденции.
При не достижения взаимоприемлемого решения стороны передают спорный вопрос на разрешение в суд по месту нахождения Цедента в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5.4. Изменения и дополнения к настоящему договору должны быть составлены в письменной форме, подписаны сторонами и вступают в силу с момента их государственной регистрации.
5.5. Цессионарий вправе уступить принадлежащие ему права и передать обязанности по настоящему договору третьему лицу только после полной оплаты по настоящему договору, государственной регистрации настоящего договора.
5.6. Настоящий Договор составлен в 4-х экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой стороны, один экземпляр – Застройщику и один передается в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области.
5.7. До подписания настоящего договора Цессионарий ознакомлен с условиями Договора. Указанные условия Цессионарию разъяснены и понятны.

ID: 1875325311 сентября 2018, 14:43

Все что было в договоре

ID: 1875325311 сентября 2018, 14:45

1.2. Права по договору участия в долевом строительстве передаются от Цедента Цессионарию на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода права.
1.3. Цедент гарантирует, что уступаемое Цессионарию право требования на квартиру, оплачено полностью и не является предметом залога или иных обязательств со стороны третьих лиц, не находится под арестом или запретом.
1.4. Цедент при подписании настоящего договора подтверждает и гарантирует, что обязанности участника долевого строительства по Договору в части оплаты стоимости объекта долевого строительства выполнены полностью, задолженности перед Застройщиком по оплате не имеется.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru