недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Деятельность агенства

Вся Россия 3 031 10

Прошла сделка по покупке квартиры. Скоро будет акт передачи. Наш риэлтор требует для отчетности в свою фирму мои документы.Требуются такие копии как договор купли-продажи заверенный у нотариуса, справка о переходе прав собственности и прочие. Зачем им эти документы если наш договор с агенством носит лишь консультационный характер. Как они могут использовать эти документы? Стоит ли волноваться?

Советы 10
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет6 апреля 2019, 21:50

Это требуют, практически, во все агентствах. Копии - это не страшно.

Наталья Коковихина6 апреля 2019, 22:04

Это как подтверждение выполненной работы риелтора- копии зарегистрированных документов клиента. На основании этого Вашему риелтору заплатят его комиссию/зарплату. Ничего страшного в этом нет. И для Вас не чревато какими-либо негативными последствиями. Это всего лишь копии. Но если уж совсем беспокоитесь, то подпишитесь на этом документе так, чтоб Ваша подпись чуть " заезжала" на документ..)

Анна Юрьевна Почикаева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
6 апреля 2019, 22:13

Добрый день. Это обычная практика для агентств. Агентство, как юридическое лицо, имеет свою отчетность и для закрытия сделки требуется не только подписанный Вами акт выполненных работ, но и подтверждение того, что право по договору купли-продажи перешло к покупателю, то есть копия договора с отметкой о гос. регистрации перехода права. Эти копии агентство никак во вред вам не может использовать.

Алексей Поляков6 апреля 2019, 23:00

Вот только возникает вопрос зачем он требует нотариальные копии, достаточно ксерокопий.

Елена Смирнова7 апреля 2019, 0:43

Вы вправе ничего не давать.

Владимир Стадник7 апреля 2019, 17:16

Гарант-Rielt центр недвижимости Краснодар.
Документы касающиеся ваших взаимодействий по договору оказания услуги агентству (акты осмотра, акты выполненных работ и т.д.) Вы можете предоставить. Копии документов носящие ваши персональные данные передавать не обязаны, а если все же решитесь, передавайте их так же по "акту передачи документов по сделке". Что касается Договора купли продажи, можете также передать копии по акту, а вообще любое агенство может запросить новую выписку в Росреестре и узнать о переходе права собственности. Если в общем по вашему вопросу, конечно же ни чего страшного в этом нет, даже если вы передадите все документы которые они просят, ни какого вреда вам это не принесет.

Александр Васильев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 апреля 2019, 21:48

Здесь для риэлтора несколько персональные данные ваши необходимы, а именно отметки, что прошла регистрация права собственности.

ID: 192543147 апреля 2019, 22:19

Благодарю всех за помощь!

Анна Соломонова9 апреля 2019, 10:32

Это для отчетности в юридический отдел. Документы собираются в архив и хранятся там несколько лет, на случай если возникнет спор по сделке .

Марина Григорьева11 апреля 2019, 22:43

Волноваться не стоит. Ничего с вашими документами не будет и вам ничего не грозит. Они нужны для отчета и пойдут в архив

редакцияeditorial@cian.ru